国産冷凍薬味
おろし本わさび
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シシリアンライス
材料
1人分
- ごはん:丼1杯分
- 豚肉:100g
- 玉ねぎ:1/4個
- レタス:2枚
- ミニトマト:2個
- マヨネーズ:適量
- サラダ油:適量
- きざみのり:少々
- わさびドレッシング:7㎖
- [調味料]
- にんにく:少々
- しょうが:少々
- 酒:大さじ1
- しょうゆ(濃口):大さじ1
- みりん:小さじ1/2
- 砂糖:大さじ1
- [わさびドレッシング]
- わさび:5g
- オリーブオイル:大さじ1
- しょうゆ:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 酢:大さじ1
- 塩:少々
使用するおすすめ商品
作り方
-
1[わさびドレッシング]
各調味料を混ぜ合わせる -
2豚肉は一口大に切り、混ぜ合わせた[調味料]の中に15分ほどつける。
-
3フライパンにサラダ油を熱し、薄くスライスした玉ねぎを炒める。
-
4玉ねぎに火が通ったら、②を加えて十分に炒め、少し煮詰める。
-
5レタスは氷水につけてパリッとさせ、手でちぎっておく。ミニトマトはくし切りにする。
-
6器に少しかために炊いたごはんを盛り、レタス、③、まわりにミニトマトを飾り、格子状にマヨネーズとわさびドレッシングをかけ、きざみのりをちらす。
わさび料理のポイント
シシリアンライスは佐賀市のご当地グルメです。明確な作り方に定義はなく、1枚のプレート皿に温かいライスをしき、その上に炒めた肉と野菜サラダを盛り合わせ、マヨネーズをかけたものが基本形。当レシピは、わさびドレッシングでアレンジして、大人の味に仕上げました。自由にアレンジを加えたオリジナルのシシリアンライスを作ってください。