国産冷凍薬味
おろし本わさび
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蟹しゅうまい
材料
24個
- 蟹…100g
- ホタテのすり身…250g
- 卵…1/2個
- 酒…大さじ1
- たまねぎ (みじん切り)…1/4個分
- 片栗粉…大さじ2
- 塩、こしょう…少々
- しょうが…小さじ1
- しゅうまいの皮…24枚
- いくら、わさび、しょうゆ…各適量
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作り方
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1蟹の缶詰は身と汁に分ける。身は飾り用に少々残し、他は粗くほぐす。
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2帆立てのすり身に、かにの缶汁大さじ2、溶き卵、酒を加えて混ぜる。
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3たまねぎにかたくり粉をまぶす。
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4②にしょうが、蟹、3 を入れ、塩、こしょうをふって混ぜ、バットに広げて24等分にする。
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5しゅうまいの皮に ④ をのせ、握りこむようにして形を整える。飾り用のかには下側に片栗粉を薄くつけ、しゅうまいの中央にのせる。残りも同様につくり、蒸気の上がった蒸し器で、中火で約18分間蒸す。
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6いくらをのせ、わさびとしょうゆをつけていただく。
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7【ホタテのすり身の作り方】
ホタテ貝柱 (冷凍)250g
A : 塩小さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
かたくり粉大さじ2
貝柱を半解凍し、Aと一緒にフードプロセッサーで混ぜる。
わさび料理のポイント
海鮮の繊細な旨みを活かしておいしさを引き立てるにはわさびが最適です。少し手間はかかりますが、手作りの蒸したてしゅうまいは絶品ですので、ぜひお試しください。