お問い合わせ

鯖の棒寿司 花わさびとおぼろ昆布巻き

材料
2~3人分

  • 寿し飯
  •   ごはん…600g
  •   酢…1/2カップ
  •   砂糖…大さじ2
  •   塩…小さじ1/2
  •   金印きざみわさび…10g
  • しめさば…200g
  • 金印花わさび…10g
  • おぼろ昆布…6g

使用するおすすめ商品

作り方

  • 1
    ごはんに酢、砂糖、塩を合わせ、寿し飯を作り、 金印きざみわさびを混ぜ合わせる。
  • 2
    型に金印花わさび、おぼろ昆布をしき、しめさばと①の寿し飯を入れ、強めに押す。
  • 3
    重石をのせ5分程置き完成。カットして提供する。

わさび料理のポイント

春咲きの短い期間にだけ咲くわさびの花を合わせて、季節感のある押しずしにしました。