国産冷凍薬味
おろし本わさび
- トップページ
- レシピ検索
- 「 旬薬味 きざみわさび 」のレシピ一覧
- 鯖の棒寿司 花わさびとおぼろ昆布巻き
鯖の棒寿司 花わさびとおぼろ昆布巻き
材料
2~3人分
- 寿し飯
- ごはん…600g
- 酢…1/2カップ
- 砂糖…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- 金印きざみわさび…10g
- しめさば…200g
- 金印花わさび…10g
- おぼろ昆布…6g
使用するおすすめ商品
作り方
-
1ごはんに酢、砂糖、塩を合わせ、寿し飯を作り、 金印きざみわさびを混ぜ合わせる。
-
2型に金印花わさび、おぼろ昆布をしき、しめさばと①の寿し飯を入れ、強めに押す。
-
3重石をのせ5分程置き完成。カットして提供する。
わさび料理のポイント
春咲きの短い期間にだけ咲くわさびの花を合わせて、季節感のある押しずしにしました。