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牛肉のひつまぶし丼

材料
2人分

  • 牛こま切れ肉…300g
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • 酒、みりん、砂糖、しょうゆ・・・各大さじ2
  • 牛脂・・・適量
  • <だし茶漬け>
  •  ご飯…2杯分
  •  薬味(細ねぎ、刻み海苔、わさび、白いりごま・・・各適量)
  • だし汁・・・400ml

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作り方

  • 1
    牛肉に塩、こしょうをふり、よくほぐしておく。
  • 2
    鍋に酒、みりんを入れて弱火にかけ沸騰させてアルコールをとばしてから、砂糖、しょうゆを加え、煮つめて火を止める。
  • 3
    フライパンに中火で牛脂を溶かし、①を入れて焼き、色が変わったら ② のたれをからめる。
  • 4
    器にご飯と ③ を盛り、たれを回しかける。2杯目以降は、お好みで薬味やだし汁をかけて牛まぶし茶漬けとして楽しむ。

わさび料理のポイント

新米の季節にぴったりのご飯が進むメニューです。牛肉とわさびの相性は抜群で、旨みと爽やかさが共存します。最後は出汁茶漬けをお楽しみください。