国産冷凍薬味
おろし本わさび
- トップページ
- レシピ検索
- 「 国産冷凍薬味 おろし本わさび 」のレシピ一覧
- 牛肉のひつまぶし丼
牛肉のひつまぶし丼
材料
2人分
- 牛こま切れ肉…300g
- 塩、こしょう・・・各少々
- 酒、みりん、砂糖、しょうゆ・・・各大さじ2
- 牛脂・・・適量
- <だし茶漬け>
- ご飯…2杯分
- 薬味(細ねぎ、刻み海苔、わさび、白いりごま・・・各適量)
- だし汁・・・400ml
使用するおすすめ商品
作り方
-
1牛肉に塩、こしょうをふり、よくほぐしておく。
-
2鍋に酒、みりんを入れて弱火にかけ沸騰させてアルコールをとばしてから、砂糖、しょうゆを加え、煮つめて火を止める。
-
3フライパンに中火で牛脂を溶かし、①を入れて焼き、色が変わったら ② のたれをからめる。
-
4器にご飯と ③ を盛り、たれを回しかける。2杯目以降は、お好みで薬味やだし汁をかけて牛まぶし茶漬けとして楽しむ。
わさび料理のポイント
新米の季節にぴったりのご飯が進むメニューです。牛肉とわさびの相性は抜群で、旨みと爽やかさが共存します。最後は出汁茶漬けをお楽しみください。