国産冷凍薬味
おろし本わさび
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- タリアータ ~赤ワインわさびソース~
タリアータ ~赤ワインわさびソース~
材料
2人分
- 牛もも肉(厚切り)…300g
- 塩、黒こしょう…各少々
- オリーブオイル…小さじ1
- 赤ワイン…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…小さじ2
- 塩、黒こしょう…適量
- おろし本わさび…2袋
- パルミジャーノ・レッジャーノ…30g
- おろし本わさび、ルッコラ、レモン…各適量
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作り方
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1牛もも肉は室温に戻し、フォークで数カ所穴を開け、塩、黒こしょうをもみこむ。
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2フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、①を入れて全面に焼き色をつける。
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3肉を取り出してアルミホイルで包み、余熱で火を通す。
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4同じフライパンに赤ワインを入れ、しょうゆ、③の焼き汁、砂糖を入れて加熱し、とろみがついたら塩、黒こしょうで味をととのえ、火を止めて2袋分のわさびを溶かす。
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53を食べやすい大きさに切り、器に盛って、④をかける。
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6パルミジャーノ・レッジャーノは薄く削ってかけ、わさび、ルッコラ、レモンを添える。
わさび料理のポイント
赤ワインのソースに本わさびがよく合います。ローストビーフやポークソテーなどのメニューにもおすすめです。