お問い合わせ

タリアータ ~赤ワインわさびソース~

材料
人分

  • 牛もも肉(厚切り)…300g
  • 塩、黒こしょう…各少々
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 赤ワイン…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩、黒こしょう…適量
  • おろし本わさび…2袋
  • パルミジャーノ・レッジャーノ…30g
  • おろし本わさび、ルッコラ、レモン…各適量

使用するおすすめ商品

作り方

  • 1
    牛もも肉は室温に戻し、フォークで数カ所穴を開け、塩、黒こしょうをもみこむ。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、①を入れて全面に焼き色をつける。
  • 3
    肉を取り出してアルミホイルで包み、余熱で火を通す。
  • 4
    同じフライパンに赤ワインを入れ、しょうゆ、③の焼き汁、砂糖を入れて加熱し、とろみがついたら塩、黒こしょうで味をととのえ、火を止めて2袋分のわさびを溶かす。
  • 5
    3を食べやすい大きさに切り、器に盛って、④をかける。
  • 6
    パルミジャーノ・レッジャーノは薄く削ってかけ、わさび、ルッコラ、レモンを添える。

わさび料理のポイント

赤ワインのソースに本わさびがよく合います。ローストビーフやポークソテーなどのメニューにもおすすめです。