国産冷凍薬味
おろし本わさび
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山わさびでいただく鰻ちらし寿司

材料
4~5人分
- 米…2合
- 昆布(3×3㎝)…1枚
- A(酢…大さじ4、砂糖…小さじ2、塩…小さじ1/3)
- きゅうり…1本
- 卵…2個
- 植物油…小さじ1
- B(水…小さじ1、片栗粉…小さじ1/2、砂糖…小さじ2、塩…少々)
- うなぎの蒲焼…1尾
- 青じそ(千切り)、みょうが(小口切り)、いりごま(白)…各適量
- LYD15北海道山わさび…4袋
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作り方
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1米を洗い、分量よりやや少なめの水加減にして昆布を入れて炊く。
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2①の昆布を取り出し、ご飯を飯台などに入れ、Aをかけながらしゃもじで切るように混ぜ、うちわであおいであら熱を取る。ぬれぶきんなどをかけて冷ます。
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3ボウルに卵、Bを入れて混ぜ、フライパンに油をひいて薄焼き卵を作って細く切り、錦糸玉子にする。
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4きゅうりは薄切りにして、塩少々をふってもみ、10分ほどおいて水けを絞る。
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5鍋にアルミホイルをおいて、うなぎをのせてたれを塗り、アルミホイルの下に水を少々入れて火にかけ、温める。温まったら、2cm幅に切る。
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6器に②を盛り、③、④、⑤を盛りつけ、青じそ、みょうがをのせ、いりごまをふる。山わさびを添える。
わさび料理のポイント
鰻1尾を使ったちらし寿司は、見栄えがよく、栄養価も高いです。
蒲焼のたれの甘味と山わさびのつーんとした辛味は相性抜群です。
蒲焼のたれの甘味と山わさびのつーんとした辛味は相性抜群です。