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山わさびでいただく鰻ちらし寿司

材料
4~5人分

  • 米…2合
  • 昆布(3×3㎝)…1枚
  • A(酢…大さじ4、砂糖…小さじ2、塩…小さじ1/3)
  • きゅうり…1本
  • 卵…2個
  • 植物油…小さじ1
  • B(水…小さじ1、片栗粉…小さじ1/2、砂糖…小さじ2、塩…少々)
  • うなぎの蒲焼…1尾
  • 青じそ(千切り)、みょうが(小口切り)、いりごま(白)…各適量
  • LYD15北海道山わさび…4袋

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作り方

  • 1
    米を洗い、分量よりやや少なめの水加減にして昆布を入れて炊く。
  • 2
    ①の昆布を取り出し、ご飯を飯台などに入れ、Aをかけながらしゃもじで切るように混ぜ、うちわであおいであら熱を取る。ぬれぶきんなどをかけて冷ます。
  • 3
    ボウルに卵、Bを入れて混ぜ、フライパンに油をひいて薄焼き卵を作って細く切り、錦糸玉子にする。
  • 4
    きゅうりは薄切りにして、塩少々をふってもみ、10分ほどおいて水けを絞る。
  • 5
    鍋にアルミホイルをおいて、うなぎをのせてたれを塗り、アルミホイルの下に水を少々入れて火にかけ、温める。温まったら、2cm幅に切る。
  • 6
    器に②を盛り、③、④、⑤を盛りつけ、青じそ、みょうがをのせ、いりごまをふる。山わさびを添える。

わさび料理のポイント

鰻1尾を使ったちらし寿司は、見栄えがよく、栄養価も高いです。
蒲焼のたれの甘味と山わさびのつーんとした辛味は相性抜群です。