お問い合わせ

焼肉丼 山わさびダレ

材料
2人分

  • 和牛バラ肉かたまり…80g
  • たれ
  •  味噌…小さじ1/2
  •  砂糖…大さじ1
  •  みりん・酒…大さじ2
  •  醤油…大さじ4
  •  豆板醤…小さじ1
  •  すりおろしりんご…小さじ1
  •  酢・はちみつ…小さじ1/2
  •  おろしにんにく…1/4個
  •  ごま油…小さじ1/2
  •  金印山わさび…大さじ1
  • ごはん…適量
  • 青じそ、白髪ねぎ…適量
  • ごま、小葱等…適量
  • 山わさび醤油味…適量

使用するおすすめ商品

作り方

  • 1
    たれの材料を全て混ぜ合わせる。
    1/2の量のたれで和牛バラ肉塊を半日漬込む。
  • 2
    ①を塊のまま焼き、スライスする。
  • 3
    器にごはんをよそい、千切りにした青じそと2をのせ、残りのたれを回しかける。
  • 4
    仕上げに、白髪ねぎ、ごま、小葱の小口切り、山わさび醬油味を適量添える。

わさび料理のポイント

山わさび醤油味入りのタレが和牛の豊かな脂に絡みます。ピリッと引き締める山わさびの辛味が食欲をそそります。