国産冷凍薬味
おろし本わさび
- トップページ
- レシピ検索
- 「 旬薬味 山わさび 醤油味 」のレシピ一覧
- 焼肉丼 山わさびダレ
焼肉丼 山わさびダレ
材料
2人分
- 和牛バラ肉かたまり…80g
- たれ
- 味噌…小さじ1/2
- 砂糖…大さじ1
- みりん・酒…大さじ2
- 醤油…大さじ4
- 豆板醤…小さじ1
- すりおろしりんご…小さじ1
- 酢・はちみつ…小さじ1/2
- おろしにんにく…1/4個
- ごま油…小さじ1/2
- 金印山わさび…大さじ1
- ごはん…適量
- 青じそ、白髪ねぎ…適量
- ごま、小葱等…適量
- 山わさび醤油味…適量
使用するおすすめ商品
作り方
-
1たれの材料を全て混ぜ合わせる。
1/2の量のたれで和牛バラ肉塊を半日漬込む。 -
2①を塊のまま焼き、スライスする。
-
3器にごはんをよそい、千切りにした青じそと2をのせ、残りのたれを回しかける。
-
4仕上げに、白髪ねぎ、ごま、小葱の小口切り、山わさび醬油味を適量添える。
わさび料理のポイント
山わさび醤油味入りのタレが和牛の豊かな脂に絡みます。ピリッと引き締める山わさびの辛味が食欲をそそります。