お問い合わせ

鯛と花わさびの土鍋炊き込みご飯

材料
人分

  • 米…2合 
  • 鯛(切り身)…2切れ
  • 水…250ml
  • 昆布…3㎝角を1枚
  • A(酒、みりん、薄口しょうゆ…各大さじ1)
  • しょうが(千切り)…1かけ
  • 花わさび…適量
  • 花穂紫蘇…お好み

使用するおすすめ商品

作り方

  • 1
    米を洗って、浸水させる。
  • 2
    鯛は塩をふって水けをふき、魚焼きグリルで焼く。
  • 3
    ①をザルにあげ、水けをきって土鍋に入れる。水、Aを入れ混ぜ、昆布、②、しょうがを入れて炊く。※炊飯器でも可。
  • 4
    炊きあがったら、昆布、鯛を取り出す。鯛は皮と骨をとって大きくほぐし、軽くご飯と混ぜて茶碗によそい、花わさびをのせる。

わさび料理のポイント

鯛を先に焼いてから炊き込むことで、臭みが減り、香ばしさが出ます。小さめの鯛なら、うろこと内臓を取り、頭付きでまるごと炊き込みましょう。