国産冷凍薬味
おろし本わさび
- トップページ
- レシピ検索
- 「 花わさび 」のレシピ一覧
- 鯛と花わさびの土鍋炊き込みご飯
鯛と花わさびの土鍋炊き込みご飯
材料
2人分
- 米…2合
- 鯛(切り身)…2切れ
- 水…250ml
- 昆布…3㎝角を1枚
- A(酒、みりん、薄口しょうゆ…各大さじ1)
- しょうが(千切り)…1かけ
- 花わさび…適量
- 花穂紫蘇…お好み
使用するおすすめ商品
作り方
-
1米を洗って、浸水させる。
-
2鯛は塩をふって水けをふき、魚焼きグリルで焼く。
-
3①をザルにあげ、水けをきって土鍋に入れる。水、Aを入れ混ぜ、昆布、②、しょうがを入れて炊く。※炊飯器でも可。
-
4炊きあがったら、昆布、鯛を取り出す。鯛は皮と骨をとって大きくほぐし、軽くご飯と混ぜて茶碗によそい、花わさびをのせる。
わさび料理のポイント
鯛を先に焼いてから炊き込むことで、臭みが減り、香ばしさが出ます。小さめの鯛なら、うろこと内臓を取り、頭付きでまるごと炊き込みましょう。