国産冷凍薬味
おろし本わさび
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春のすき焼き~花わさび添え~
材料
2人分
- 牛肉(すき焼き用)…200g
- 牛脂…1個
- たまねぎ…1/2個
- わりした(酒、みりん、しょうゆ…各100ml、ザラメ(またはきび糖)…30g)
- しらたき…100g
- 焼き豆腐…100g
- たけのこ…100g
- 山菜(セリ、タラの芽、ノビル、ワラビ、フキ、コシアブラ、三つ葉、フキノトウなどお好みで)…50g
- 花麩…4個
- 卵…2個
- 花わさび…適量
使用するおすすめ商品
作り方
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1たまねぎは薄切りに、しらたき、焼き豆腐、たけのこ、山菜類は食べやすい大きさに切る。
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2鍋に牛脂をひいて中火で熱し、肉を入れて片面さっと焼き、裏返して、ザラメ(小さじ1/2)、しょうゆ(ひとまわし)を(ともに分量外)をふってすぐに食べる。
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3たまねぎ、わりしたを入れて中火で煮る。くったりとしてきたら火を弱め、しらたき、焼き豆腐、たけのこも加える。
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4山菜、花麩も加え、肉はその都度、食べる直前にわりしたで火を通す。花わさびをのせ、溶き卵につけながらいただく。
わさび料理のポイント
春を感じる贅沢なすき焼きです。山菜やたけのこの”ほろ苦さ”が、お肉のうま味を引き立たせます。花わさびのピリっとした辛味がポイントに。