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春のすき焼き~花わさび添え~

材料
人分

  • 牛肉(すき焼き用)…200g
  • 牛脂…1個
  • たまねぎ…1/2個
  • わりした(酒、みりん、しょうゆ…各100ml、ザラメ(またはきび糖)…30g)
  • しらたき…100g
  • 焼き豆腐…100g
  • たけのこ…100g
  • 山菜(セリ、タラの芽、ノビル、ワラビ、フキ、コシアブラ、三つ葉、フキノトウなどお好みで)…50g
  • 花麩…4個
  • 卵…2個
  • 花わさび…適量

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作り方

  • 1
    たまねぎは薄切りに、しらたき、焼き豆腐、たけのこ、山菜類は食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋に牛脂をひいて中火で熱し、肉を入れて片面さっと焼き、裏返して、ザラメ(小さじ1/2)、しょうゆ(ひとまわし)を(ともに分量外)をふってすぐに食べる。
  • 3
    たまねぎ、わりしたを入れて中火で煮る。くったりとしてきたら火を弱め、しらたき、焼き豆腐、たけのこも加える。
  • 4
    山菜、花麩も加え、肉はその都度、食べる直前にわりしたで火を通す。花わさびをのせ、溶き卵につけながらいただく。

わさび料理のポイント

春を感じる贅沢なすき焼きです。山菜やたけのこの”ほろ苦さ”が、お肉のうま味を引き立たせます。花わさびのピリっとした辛味がポイントに。