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ポークソテー "デュクセルわさび"ソース

材料
2人分

  • エリンギ …1本
  • しめじ…1/4パック
  • マッシュルーム…6個
  • 玉ねぎ…100g
  • にんにく…1片
  • 豚肩ローズ肉(厚切り)…2枚
  • 塩、胡椒、オリーブオイル…少々
  • オリーブオイル…15g
  • バター…20g
  • 白ワイン…100cc
  • きざみわさび…10g
  • パセリ…5g
  • レモン…30g

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作り方

  • 1
    きのこ類、玉ねぎ、にんにくはフードプロセッサーで粗みじん切りにする
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、バターを熱し①を炒める
  • 3
    油が回ったら、白ワインを加え水分が無くなるまで煮詰める
  • 4
    粗熱がとれたら、きざみわさびを入れ混ぜる(きざみわさびと6:1位のイメージ)
  • 5
    豚肉は筋切りをして塩胡椒を振る
  • 6
    フライパンに油を熱して⑤を両面焼きし食べやすい大きさに切る
  • 7
    器に盛り付け④をかけ、パセリとレモンを添える

わさび料理のポイント

ソテーした豚肩ロースにきのこや玉ねぎをふんだんに使用した「デュクセルソース」をかけて食べる一品です。
シャキシャキ食感が特徴の「きざみわさび」を入れて豚肉の旨みを一層引き立てます。