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山わさびバーガー

材料
人分

  • バンズ:2個
  • 合びき肉:150g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ2
  • トマト(輪切り):4枚
  • サニーレタス:2枚
  • 玉ねぎ(スライス):適量
  • ケチャップ:小さじ1
  • [ソース]
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 山わさび:15g

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作り方

  • 1
    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。色が透き通ったら塩、こしょうを加え、色づくまで炒める。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、①を入れ、塩、こしょうを加え、手でよく混ぜ合わせる。
  • 3
    ②を2等分して形をととのえ、中の空気を抜く。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、③を並べ入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  • 5
    バンズはオーブントースターで軽く焼く。[ソース]を混ぜ合わせておく。
  • 6
    バンズに④、ケチャップ、サニーレタス、玉ねぎ、トマトの順にのせ、⑤のソースをかけてバンズではさむ。

わさび料理のポイント

ピリッとした辛みの山わさびを隠し味にたっぷりの野菜を一緒にいただけるヘルシーなハンバーガー。山わさびとマヨネーズをあわせたソースは、大人の味わいでさっぱりといただけます。