国産冷凍薬味
おろし本わさび
- トップページ
- レシピ検索
- 「 北海道産 山わさび 」のレシピ一覧
- 山わさびソース ローストチキン
山わさびソース ローストチキン
材料
1人分
- 鶏もも肉:1枚
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 小麦粉:少々
- サラダ油:大さじ1
- [ソース]
- 玉ねぎ:1/8個
- 白ワイン:大さじ1と1/2
- 洋風だし汁:50㎖
- 生クリーム:大さじ1と1/2
- バター:10g
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 山わさび:10g
使用するおすすめ商品
作り方
-
1[ソース]を作る。鍋にバターを入れて、みじん切りにした玉ねぎを炒める。白ワインと洋風だし汁を加え、半分の量になるまで煮詰めたら、生クリームと山わさびを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
-
2鶏もも肉は塩、こしょうをして、小麦粉をまぶす。
-
3フライパンにサラダ油を熱し、②を皮側から焼く。きつね色になったら裏返して、中まで火が通ったらとり出し、油をきる。
-
4食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、①をかける。
わさび料理のポイント
ジューシーなローストチキンに、山わさびのシャープな辛味を合わせることで、さっぱりといただけます。