お問い合わせ

山わさびソース ローストチキン

材料
1人分

  • 鶏もも肉:1枚
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 小麦粉:少々
  • サラダ油:大さじ1
  • [ソース]
  • 玉ねぎ:1/8個
  • 白ワイン:大さじ1と1/2
  • 洋風だし汁:50㎖
  • 生クリーム:大さじ1と1/2
  • バター:10g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 山わさび:10g

使用するおすすめ商品

作り方

  • 1
    [ソース]を作る。鍋にバターを入れて、みじん切りにした玉ねぎを炒める。白ワインと洋風だし汁を加え、半分の量になるまで煮詰めたら、生クリームと山わさびを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 2
    鶏もも肉は塩、こしょうをして、小麦粉をまぶす。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、②を皮側から焼く。きつね色になったら裏返して、中まで火が通ったらとり出し、油をきる。
  • 4
    食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、①をかける。

わさび料理のポイント

ジューシーなローストチキンに、山わさびのシャープな辛味を合わせることで、さっぱりといただけます。