国産冷凍薬味
おろし本わさび
わさびチョコ

材料
6個
- 市販の板チョコレート(ミルクチョコレート):3枚
- 生クリーム:50㎖
- わさび:15g
使用するおすすめ商品
作り方
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1チョコレートは細かくきざみ、ボウルに入れておく。1枚分は、コーティング用としてとっておく。
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2生クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前まで煮詰めたら、①にさっと注ぎ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。混ぜるときは空気が入らないようにもったりとするくらいの固さまで冷ます。
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3ティースプーンなどで②をすくい、オーブンシートをしいた平らな台の上に同じ大きさになるように並べる。
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4③を冷蔵庫で15~30分冷やす。
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5④をとり出し、チョコレートを2つずつセットにし、間にわさびをはさむ。
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61でとっておいたコーティング用のチョコレートを50~55℃の湯で湯せんして、溶けたら⑤をコロコロと転がしてコーティングする。
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7冷蔵庫で冷やして固める。
わさび料理のポイント
甘いチョコレートの中にわさびの風味が広がる大人なチョコレートです。