国産冷凍薬味
おろし本わさび
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カリフラワーのポタージュ
材料
- カリフラワー:3房
- 玉ねぎ:1/2個
- 洋風だし汁:200㎖
- 牛乳:200㎖
- 塩:小さじ1
- こしょう:少々
- パセリ:少々
- わさび:15g
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作り方
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1鍋に洋風だし汁、小房にわけたカリフフラワー、みじん切りした玉ねぎを入れて、カリフラワーがやわらかくなるまで煮る。
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2粗熱が取れてから①をミキサーにかけてなめらかにする。
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3②を鍋に戻して弱火で温め、牛乳、わさびを加える。塩、こしょうで味を整える。
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4器に盛り、パセリを散らす。
わさび料理のポイント
朝食におすすめの体が元気になるメニューです。わさびの味わいがいつものポタージュにアクセントを加えてくれます。体もほっこり温まる、寒い季節にピッタリのあったかスープです。