国産冷凍薬味
おろし本わさび
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小松菜とわさびの白あえ
材料
2人分
- 小松菜:1束
- 豆腐:1/2丁
- しょうゆ:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- カシューナッツ:少々
- 落花生:少々
- わさび:3g
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作り方
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1小松菜は湯でさっとゆで、水にとる。粗熱がとれたら水気を絞る。
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2豆腐はキッチンペーパーで水気をふきとった後、ボウルに入れて箸でほぐし、しょうゆ、砂糖を加える。
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3②に①とわさびを加え、混ぜ合わせる。
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4器に盛り、きざんだカシューナッツと落花生をちらす。
わさび料理のポイント
豆腐のまろやかさにナッツの甘みと食感が混ざり合い、どこか懐かしい味わい。わさびでピリリと辛みをきかせているので、おつまみとしても活用できます。ここでは小松菜を使っていますが、お好みの野菜でアレンジもOK。