国産冷凍薬味
おろし本わさび
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明石風わさびたこやき
材料
30個
- 薄力粉:100g
- [生地]
- だし汁:400㎖
- 卵:1個
- 塩:小さじ1
- ゆでだこ:100g
- 長ねぎ:1/2本
- 紅しょうが:20g
- 天かす:適量
- 鰹節:5~10g
- サラダ油:適量
- [たれ]
- 水:200㎖
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 和風だしの素:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- わさび:5g
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作り方
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1鉄板を220~250℃くらいに熱しておく。
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2薄力粉をボウルにふるい入れ、[生地]の材料を加え、泡だて器で混ぜる。
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3熱した鉄板にサラダ油をしき、②を9分目くらいまで入れる。
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4③に食べやすい大きさに切ったゆでだこ、長ねぎ、紅しょうが、天かす、鰹節を入れ、②を上から少しかける。
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5生地が少し焼けてきたら、竹串でとなりの穴と切り離し、穴に入れるように整えながら、竹串で返す。
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6焦げ目ができるくらい何度か返す。
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7鍋に[たれ]の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。食べる直前にわさびを加えて混ぜる。
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8⑥を⑦につけていただく。
わさび料理のポイント
だし汁に浸して食べる明石風たこやきにわさびを加えたアレンジレシピ。