国産冷凍薬味
おろし本わさび
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鯛のかぶら蒸し
材料
2人分
- 鯛:2切れ
- かぶ:2個
- 塩:少々
- 酒:大さじ1
- 卵白:1個分
- 片栗粉:少々
- [あん用調味料]
- だし汁:200㎖
- 塩:小さじ1/2
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1/2
- 片栗粉(水溶き):小さじ1
- わさび:5g
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作り方
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1鯛は一口大に切り、塩、酒をふりかけておく。
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2かぶは皮を厚めにそいですりおろし、卵白、塩を加える
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3①に片栗粉をふり、器に入れる。上に②をのせ、蒸し器で10分ほど蒸す。
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4[あん用調味料]を混ぜ合わせて火にかけ、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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5③の器に④のあんをかけ、仕上げにわさびをのせる。
わさび料理のポイント
鯛とかぶを使った贅沢な一品。だしを利かせて上品なあんに、わさびが程よい辛味をプラスし、アクセントを与えてくれます。ふわっと漂うわさびの香りがポイント♪