国産冷凍薬味
おろし本わさび
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柚子のコムタンスープ

材料
4人分
- 牛カルビブロック…125g
- 長ねぎ(青い部分)…1本
- しょうが…20g
- ニンニク…1片
- 水…700ml
- ダシダ…12g
- 牛乳…50ml
- 長ねぎ(みじん切り)…40g
- きざみゆず…5g
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作り方
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1しょうがは薄切りに、ニンニクは包丁の腹で軽くつぶす。
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2鍋にお湯を沸かし、スライスした牛カルビをさっとゆで、湯切りする。
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3鍋に水、ダシダ、長ねぎ(青い部分)、しょうが、ニンニク、牛肉を入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にして、アクをとりながら30分程煮込む。
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4牛カルビが柔らかくなったら、長ねぎ(青い部分)、しょうがを取り除き、牛乳、長ねぎを加え、ひと煮立ちしたら火をとめる。
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5お皿に盛り、きざみゆずをのせる。
わさび料理のポイント
牛肉を煮こんだ韓国のスープ料理“コムタンスープ”。きざみゆずと柚子塩で爽やかな風味をプラス。中華麺を加えて〆のコムタンラーメンにしても。