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低温調理のしっとりロースト鴨とモッツァレラチーズのわさび和え

材料
人分

  • 近江鴨ロース2枚入り…60g
  • (A)はちみつ…小さじ1
  • (A)塩…鴨肉の1%
  • (A)こしょう、黒こしょう…各少々
  • (B)本わさび…10g
  • (B)ディジョンマスタード…大さじ1
  • モッツァレラチーズ…100g
  • 九条ねぎ…1本
  • 粗びき黒こしょう…少々

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作り方

  • 1
    食品用袋に(A)と鴨肉を入れてもみこむ。
    空気を抜き口を閉じ、もう1枚袋を重ねてさらに空気を抜きながら口を閉じる。
  • 2
    鍋にお湯を沸かし、底から小さな気泡が上がってくるくらいになったら火を止める。
  • 3
    鍋に鴨肉とお湯を入れ、蓋をして60~65℃で1時間加熱する。
    時間が来たら取り出し人肌程度の温度になるまで置く。
  • 4
    皮に切れ込みを入れ、フライパンで鴨肉の皮を焼き色がつくまで焼く。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  • 5
    冷えた鴨肉をスライス。モッツァレラチーズは食べやすい大きさにちぎり、Bを混ぜたもので、和える。
  • 6
    ⑤を器に盛り、斜め薄切りした九条ねぎをのせ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。

わさび料理のポイント

低温調理したしっとりやわらかい鴨肉とモッツァレラチーズをわさびマスタードで和えた食べ応えのある1品。
たっぷりの九条ねぎがアクセント!