金印金印

用語集

お問い合わせお問い合わせ

Global site

close[X]

■ワサビスルフィニルとは
ワサビスルフィニルとは、正式名称を「6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート(6-MSITC)」と言い、本わさびに含まれる芥子油の一種です。
■6-MSITCとは
6-MSITCとは、6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネートの略称です。
本わさびに含まれる芥子油の一種です。
■わさびチオヘキシルとは
金印は、「わさび特有の清々しい香り」にも注目し、その機能性を追究しました。その結果、甘くグリーンノートのある本わさびに特有な成分のひとつ、正式名称「6-メチルチオヘキシルイソチオシアネート」新たな機能性を発見し、「ワサビチオヘキシルR」と命名しました。
■ワサビフラボンとは
金印は、いままでほとんど利用されることがなかった「本わさびの葉」にも注目し、その機能性を追究しました。その結果、本わさび葉の有効成分「イソサポナリン」を発見して特許を取得しました(特許第5224770号)。 また、金印はイソサポナリンを高濃度抽出する独自の抽出製法を確立し、そのエキスを「ワサビフラボンTM」と命名しました。
わさび&オリーブとは
金印が開発販売をしている商品のひとつ。
元気をサポートする「ワサビスルフィニル」に、すやすやサポートの「デカペプチド」、すっきりサポートの「乳酸菌」をプラスした、イキイキをサポートするサプリメントです。「ワサビスルフィニル」は、国産本ワサビから金印の特許製法で高濃度抽出しました。
ワサビスルフィニル コラーゲンとは
ワサビスルフィニル コラーゲンとは金印が開発販売をしている商品のひとつです。
消化吸収にすぐれた高純度フィッシュコラーゲンを1日の必要量約1000mg配合(9粒中)。ワサビスルフィニル、ヒアルロン酸、鮫肝油、4種のビタミンなど美の源を凝縮しました。
ワサビスルフィニル グルコサミンとは
ワサビスルフィニル グルコサミンとは金印が開発販売をしている商品のひとつです。不足しがちなグルコサミンやコンドロイチンに、それらをサポートするワサビスルフィニル、オリーブ葉抽出物、メチルスルフォニルメタン(MSM)、ビタミンEをバランスよく配合。スムーズでアクティブな毎日を応援するサプリメントです。
ワサビスルフィニル しょうが・にんにくとは
ワサビスルフィニル しょうが・にんにくとは金印が開発販売をしている商品のひとつです。3つの伝統薬味「ワサビ」「ショウガ」「ニンニク」のパワーに注目。流れをサポートする本ワサビエキス(ワサビスルフィニル)、しょうがエキス、にんにくエキスをバランスよく配合。ぽかぽかな毎日をサポートするサプリメントです。
サンスルフィーとは
サンスルフィーとは金印の化粧品ブランドです。金印の研究陣が、わさびの葉から生まれた新成分「わさびフラボンTM」を配合。肌に安心して使える素材にこだわり、防腐剤、香料、着色料、鉱物油を一切使用しない、ナチュラルスキンケアです。
■きざみわさび
きざみわさびとは、国産本わさびの茎を刻み、あっさりとした醤油漬けにしました金印の商品です。きざみわさびならではの爽やかな香りと、ツンと鼻に抜ける辛味、シャキシャキとした食感が人気の新しいスタイルの「わさび」です。
■わさび(山葵)のサプリ
金印では、長年における独自の研究でわさびのサプリメントを開発いたしました。
ワサビスルフィニルを配合したわさびのサプリを公式通販サイトでも販売しています。
■わさび(山葵)の効能
代表的なわさびの効能として古くから、消臭効果や制菌効果などがあることが知られてきました。金印では独自のさらなるわさびの効能について研究を行っています。
■わさび(山葵)の石鹸
わさびの石鹸とは、ワサビ葉から抽出した新美容で成分「ワサビフラボンTM」を配合した石鹸です。わさびの石鹸は、敏感肌の方や赤ちゃんにも安心してお使いいただけます。ホイップクリームのようなキメ細かい泡が、汚れをしっかり洗い流し、洗顔後もしっとりうるおいが残ります。
■山わさび(山葵)
山わさびとは、アブラナ科、トモシリソウ属でヨーロッパ原産の多年草植物です。ホースラディッシュまたはレフォール、北海道では山わさびと呼ばれます。
■おいしいわさび(山葵)
おいしいわさびは、かたちが良く緑色が鮮やかです。また、香り・辛みが強くズシリとした重みのあるわさびがおいしいわさびだと言われています。
■本わさび(山葵)
本わさびとは、アブラナ科、ワサビ属で日本原産の多年草植物です。
本わさびは、春先に可憐な白い十字花を咲かせます。

金印季刊誌“鮮”

FOR SPIRING 2016/Vol.5

おしながき

<前菜>

  • 北海道 オホーツク工場
  • 北海道 西洋わさび農地
  • 金印オリジナル西洋わさび
  • オホーツク工場の商品
  • 安心安全の取組み

<お食事メニュー>

  1. ちらし寿司 春の香りを添えて
  2. 手長海老のガタイフ揚げ レホールのクリームピューレと共に
  3. 蛍烏賊 わさびと生姜の香り
  4. ツナとチーズのフリット わさびソイソースを添えて
  5. 鯖の棒ずし 花わさびとおぼろ昆布巻き
  6. ひらめ涙ロール わさびパン粉の包み
  7. 初鰹の炙りたたき 山わさびと生姜の風味
  8. 菜の花と花わさびの柚子ひたし
  9. アスパラガスと花わさびのフラン
  10. 筍の団子揚げ 本わさびを添えて
  11. 真鯛のソテー レホールとボルドーで仕上げた2色のソースで
  12. ラムの桜の葉の包み焼き 桜マスタードソース
  13. メニューレシピ

FOR WINTER 2015/Vol.4

おしながき

<前菜>

  • 新商品のご紹介
  • スパイスセレクション
  • 開発の背景
  • ゆず胡椒
  • ポーシェマスタード
  • おすすめ商品

<お食事メニュー>

  1. とんこつラーメン
  2. 焼き鳥仕立てのひつまぶし
  3. 博多水炊き
  4. タコとオリーブオイルとゆず胡椒和え
  5. チキンのロースト わさびタルタルソース
  6. ゆずと大吟醸とジュレ仕立て
  7. 豚の角煮 ゆず胡椒の爽やかな辛み
  8. 海老しんじょうのおすまし
  9. 神戸和牛のにぎり
  10. トラウトのコンフィ ゆず胡椒を添えて
  11. ゆず香る茶碗蒸し
  12. 和牛のヒレカツ ポーシェマスタードビネグレットとともに
  13. 比内地鶏の炭火焼 ゆず胡椒風味
  14. 帆立のミキュイ 出汁とゆずの香り添え
  15. 割包 ポーシェマスタードとパクチーの香り

<食事後のコーヒー>

  1. 金印とわさび発展の歴史
  2. 金印循環型農業

FOR AUTUMN 2015/Vol.3

おしながき

<前菜>

  • 原料開発 金印のわさび研究成果
  • 原料開発 本わさび研究成果
  • 原料開発 本わさび研究
  • 原料開発 西洋わさび研究成果
  • 原料開発 西洋わさび研究
  • 循環型農業 西洋わさび栽培の取り組み
  • 原料開発 金印のわさび研究成果
  • 金印おすすめ商品 冷凍わさび
  • 金印おすすめ商品 粉わさび
  • 金印おすすめ商品 その他

<お食事メニュー>

  1. 和牛のたたきタルタル風
  2. 和牛ときのこのせいろ蒸し
  3. 金沢名物 治部煮
  4. かつおのたたき
  5. ゆず塩つけめん
  6. 秋刀魚の塩焼き 山わさび添え
  7. きざみわさびとトンカツのおにぎらず
  8. おぼろ海老
  9. さんま、かつお、いわしの炙り寿司
  10. 牡蠣の瞬間スモークマリネ寿司
  11. 小龍包
  12. わさび怪味鶏
  13. フィッシュ&チップス わさびタルタル添え
  14. ウインナーシュニッツェル
  15. うにとユッケの混ぜご飯

FOR SUMMER 2015/Vol.2

おしながき

<前菜>

  • 本わさびと西洋わさび
  • 西洋わさび 原料
  • 西洋わさび 収穫
  • 西洋わさび 循環型農業
  • 本わさび 生産地レポート
  • 本わさび 生育環境
  • 本わさび 生育レポート
  • わさびの加工
  • 金印おすすめ商品
  • 金印おすすめ商品(2)

<お食事メニュー>

  1. 豚のスペアリブ 山わさび醤油蒸し
  2. 鯖のマリネ 山わさびポテトサラダ添え
  3. 鰻丼 きざみわさびを添えて
  4. 冷やし梅茶漬け
  5. 夏野菜のおろし本わさびシーザーサラダ
  6. きざみわさびのエビのカルパッチョ
  7. ゆずとハーブのソルベ
  8. ゆず香るかけそば
  9. ゆずクリームのペンネ
  10. 冷製ポモドーロ レホールを添えて
  11. 豚の生姜焼き
  12. 夏野菜のバーニャカウダ
  13. アヒポキ丼
  14. フレンチ風やきとり
  15. わさびで食べる和牛しゃぶしゃぶ

FOR SPRING 2015/Vol.1

おしながき

<前菜>

  • A. 北海道 西洋わさび 生産地レポート
  • B. 北海道 西洋わさび おいしい商品
  • C. その他 オススメの金印商品

<お食事メニュー>

  1. にぎり寿司のプレート~わさびと塩を添えて~
  2. 季節の野菜とわさびのサラダ
  3. わさびと春野菜のスムージー
  4. ローストビーフの塩釜~わさびソースとともに~
  5. わさびとアスパラガスのヴィシソワーズ
  6. WASABIマッサマンカレー
  7. 和牛の炙り寿司
  8. サラダロール巻
  9. カニのスパイシー寿司
  10. さくら手毬すし~桜鯛と桜の花~
  11. 彩りちらし寿司
  12. 生湯葉の春巻き
  13. 冷製スープごはん
  14. 桜海老のかきあげ ~わさび塩添え~
  15. 初鰹のわさび和え

ページトップへ戻る