2019年10月22日お知らせ
金印グループ創業90周年記念事業 食育イベント「親子で味覚の授業」を開催
2019年10月19日、弊社グループの経営理念「世界の食文化の向上に貢献しよう」に基づく90周年記念事業の一つとして親子で楽しめる食育教室を開催しました。
日本の食育の先駆者であり、2019年ラグビーW杯や2020年東京オリンピック・パラリンピックの大会顧問も務める三國清三シェフを講師にお迎えし、フランス料理店「ミクニナゴヤ」にて行いました。
抽選で選ばれた小学4~6年生のお子様と保護者のペア25組にご参加いただき、三國シェフによる「味覚の授業」と弊社による「わさびのすりおろし体験」を実施しました。
「味覚の授業」では、味覚の基本とされる5味(甘味・塩味・酸味・苦味・旨味)の大切さを、三國シェフによる体験型の授業で学んでいただき、改めて“味”に対する意識を高めていただきました。「わさびのすりおろし体験」では、わさびの特徴についてご説明させていただきながら、実際に伊豆産「本わさび」を鮫皮おろしでおろしていただき、「本わさび」の香りや辛み、おいしさを体験していただきました。
授業後には、普段は小学生以下のお子様は味わえない「ミクニナゴヤ」のランチコースが提供され、世界が認めた一流シェフが手掛ける料理を心ゆくまでご堪能いただきました。