2016年07月06日お知らせ
NHKテレビ番組「あさイチ」 わさびに秘められた健康パワーにて取材出演致しました。
NHKテレビ番組「あさイチ」の『スゴイぞ!わさび』にて、本わさびの健康成分が紹介されました。
弊社、名古屋研究所(名古屋市中川区)の奥西が取材を受け出演致しました。
放送日 : 2016年7月6日 午前8時15分~9時00分
テレビ局: NHK(日本放送協会様)
番組名 : 『あさイチ』 https://www.nhk.or.jp/asaichi/archive/160706/1.html
テーマ : 『スゴイぞ!わさび』 (スゴイぞ!シリーズ第4弾)
ゲスト : 辺見えみりさん、友近さん レポーター:渡辺祐太さん
《 放送内容 》
■わさびに秘められた健康パワー(本わさび)
「驚きの健康パワー がん予防」
■がん予防が期待できる成分
『6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート(6-MSITC)』
・ 本わさびの根茎部分に含まれる成分
■解毒作用
6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート(6-MSITC)には、肝臓の解毒代謝酵素の活性を上昇させる作用があり、解毒代謝酵素は発がん物質などを無毒の物質に変える。肝臓の細胞の解毒作用を高めることで発がんの予防が期待できる。
大澤俊彦教授((おおさわ としひこ)愛知学院大学)インタビュー
「人は発がん性物質を肝臓で分解する働きがあり、『6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート(6-MSITC)』を人の肝臓細胞に投与したところ、発がん物質などを分解する解毒酵素の働きが2倍以上にアップ」
・他の野菜に比べ圧倒的に「解毒酵素を活性化させる力」が強いです。
・毎日3~5グラム程度の摂取で効果があります。
・「チューブわさび」には成分はほとんど入っていない為、たくさんとっても効果はない
・「西洋わさび」には入っていない
■抗酸化作用
・抗酸化作用とは「活性酸素過多」を抑える作用で「老化」や「ストレス」にも効果的です。
ポリフェノールの抗酸化作用 →「消去型」…即効性
本わさびの抗酸化作用 →「抑制型」…持続型
消去型・抑制型、共に良い効果です!
■血液サラサラ作用
・玉ねぎと同様に効果的
なんと、「5gの本わさび摂取で、約1時間後、血流が1.5倍に増える!」
その他
■乳製品に合うわさび(チューブわさび)
『わさび×乳製品との相性が良い』
わさび×カルボナーラ (わさびナーラ) 「和風 牛乳にわさび+わさびドレッシング」
わさび×クリームチーズ (野菜ディップ)
わさび×マヨネーズ (わさマヨのポテサラ)
わさび×納豆
■抗菌パワーでカビ防止(チューブわさび)
・冷蔵庫におくだけで細菌を抑制する「わさバリア」
・カビ予防のスプレー「わさび水」シンク・お風呂等に
・わさびシート
■覚醒効果
『わさびは命を救う(わさび香り成分スプレー)』
「わさびアラーム(イグ・ノーベル賞 2011年)」
・聴覚に障害がある方に、匂いで危険を知らせる警報装置
以上が紹介されました。