「わさびは野菜」なんだ・・・。
生のわさびを見るなり、形に驚きつつ、何気なく発せられた言葉でしたが、「海外では日本料理の添え物であり、スパイスであると認識されているわさびだが、お客様に本物を知ってもらうことで、『野菜』という新たなカテゴリーを手に入れることができたかもしれない」と考えるようになったそうです。
牛肉のタルタル
プティポワとわさびのオリガミ
イチゴのソース
「日本で出逢った多くの食材の中でももっとも心を動かされたのは、わさびである」と語ってくれました。わさびの強い辛みだけでなく、エレガントで美しい色合いと上品な香りや味わい。
マスタードよりもパワーが強く、後をひかない辛さが特徴。
「わさびは風味を感じる程度に使い、他の食材とのバランスをとると、非常に奥深い味わいを出すことができます」と話してくれました。
フランスでもわさびは和食のスパイスとして認知されるようになってきています。